1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса (ов))
Допустим CentOS установлен на виртуальной машине с диском 10 Гб. Останавливаем ВМ и увеличиваем жесткий диск до 15 Гб. Физический размер диска увеличился, однако, для операционной системы ничего не изменилось, она продолжает использовать старые данные из таблицы разделов и файловой системы.
CentOS при установке по умолчанию использует систему виртуализации дисков Logical Volume Manager (LVM).

Расширать раздел будем используя fdisk - удалим существующий раздел и создадим на его месте новый, нужного размера. Для этой операции не нужно размонтировать раздел, не надо загружаться с rescue образа, данные файловой системы также не будут утеряны. Мы просто перепишем одну строку в таблице разделов, после перезагрузки CentOS примет ее к сведению.

Запускаем fdisk -c -u /dev/sda, вводим команду p. По умолчанию CentOS при установке создал два раздела /dev/sda1 и /dev/sda2 первый раздел загрузочный, второй используется LVM, на нем находятся все файлы операционной системы. С ним мы и будем работать. Обратим внимание, что раздел заканчивается сектором 20969471 (в вашем случае скорее всего будет другой сектор), а значение total sectors = 31456656. Эта разница, следствие изменения размера жесткого диска.

Запомним стартовый сектор раздела, например, 1026048. Командой d удаляем раздел sda2 (порядковый номер 2). Создаем новый раздел, командой n, пусть будет primary с порядковым номером 2. Задаем сектора - начальный = 1026048 (скорее всего он будет предложен по умолчанию), конечный = 31456655 (который тоже скорее всего будет предложен по умолчанию). Командой t меняем тип раздела на 8E (Linux LVM). Записываем сделанные изменения на диск командой w. Перегружаем ВМ.

Раздел расширен и использует добавленное нами место на жестком диске. Следующий шаг уведомить об этих изменениях LVM. Выполним команду lvm pvresize /dev/sda2. Результаты можно увидеть через lvm pvdisplay. Обратим внимание, что появились свободные блоки PE (physical exent), отметим для себя их количество 1280 (в вашем случае скорее всего будет другое количество блоков).

По умолчанию (для CentOS 6) создается два логических LVM тома (logical volume) для файла подкачки /dev/VolGroup/lv_swap (VolGroup у вас может иметь другое название) и для файлов операционной системы /dev/VolGroup/lv_root. Просмотреть их можно командой lvm lvdisplay. Укажем LVM увеличить том lv_root за счет появившихся свободных PE блоков: lvm lvextend -l +1280 /dev/VolGroup/lv_root.

Посмотрите произошедшие изменения через команды pvdisplay и lvdisplay.

Последний штрих - изменение параметров файловой системы. Команда resize2fs /dev/VolGroup/lv_root.

Добавить комментарий

Не материться, не поливать друг друга грязью, не писать большими буквами.
За нарушения БАН!


Защитный код
Обновить

шаблоны joomla 3

ингибиторы АПФ

мукалтин при сухом кашле

iphone x обзор

Логин

Регистрация