Администрирование
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса (ов))

Иногда приходится пользоваться тем, что дали. Мой компьютер, на котором стоит Debian Linux, был занят. Зато был свободен компьютер с установленным на нем Windows. И вот появилось желание подключиться к своему компьютеры с рабочей станции под управлением враждебной Windows. Первым, что пришло в голову - это удаленный рабочий стол. Однако, нашлось более элегантное решение. И, несмотря на заголовок статьи, речь пойдет о немного другой технологии.

xming1

Вы видите приложения Linux прямо на рабочем столе Windows! Как же они туда попали?

Немного о теории. В отличие от Windows, в Linux графическая оболочка не является частью ядра системы. Стандартная оконная система для Linux - это X Window System, или, попросту говоря, иксы. Она берет на себя отрисовку графических элементов и взаимодействие с устройствами ввода-вывода. А самое вкусное заключается в том, что эта система имеет прозрачную клиент-серверную архитектуру. Оконная система выполняет роль сервера, а графические приложения - роль клиентов. Как и положено клиентам, они подключаются к серверу и взаимодействуют с ним для отрисовки и для получения событий мыши и клавиатуры.

Но это еще не все! Дело в том, что оконная система может находиться на другом компьютере, а графическое приложение связываться с ней через сеть. Так вы можете запустить приложение на удаленном компьютере, заставив его рисоваться на том компьютере, за которым сейчас работаете. Или наоборот. Или запустить программу на одном удаленном компьютере с отрисовкой интерфейса на другом удаленном компьютере. Заманчивая возможность, неправда ли?

Думаю, достаточно теории, приступим к практике.

Для начала подготовим удаленный компьютер Debian Linux. Все, что нам здесь нужно - это SSH-сервер. Через него мы будем подключаться удаленно и запускать нужные нам программы. Выполняем всего одну команду в консоли:

$ sudo apt-get install openssh-server

Все, с этим компьютером мы закончили, и касаться его клавиатуры в ходе этой статьи больше не будем. Теперь можем переходить к подготовке компьютера Windows. Здесь нужно установить две программы:

1. SSH-клиент. Например PuTTY.
2. X Server для Windows. Например Xming.

Обе программы можно загрузить с сайта SourceForge (пакеты Xming и Xming-portable-PuTTY). Также по желанию можно загрузить стандартный набор шрифтов (пакет Xming-fonts). Все, что загрузили - устанавливаем (с полной установкой всех компонент Xming), и переходим к настройке.

Для начала установим соединение по SSH с удаленным компьютером. Для этого запускаем PuTTY. Вводим IP-адрес компьютера Linux.

xming2

Теперь переходим в раздел Connection / SSH / X11 и включаем перенаправление графического интерфейса. В качестве расположения X-сервера водим IP-адрес компьютера Windows, за которым сейчас сидим.

xming3

Кроме того, чтобы вместо русских букв не всплыли крокозябли, желательно в разделе Window / Translation установит правильную кодировку (у меня - UTF8 - стандартная кодировка на Debian и Ubuntu). Возвращаемся в раздел Session, сохраняем настройки и подключаемся к компьютеру Linux. В случае успешного подключения мы вводим логин и пароль и видим текстовую консоль. С ее помощью мы можем удаленно запустить консольные программы, но графические программы не могут рисоваться в консоли. Поэтому оставим на время наше подключение по SSH.

Теперь настроим Xming. Для этого запускаем программу XLaunch - это мастер настроек. На первом шаге указываем способ интеграции в графическое окружение Windows. Мне более всего по душе первый, когда каждое приложение Linux находится в своем окне.

xming4

На втором шаге нам предлагается автоматически запускать какое-нибудь приложение вместе с иксами. Сделаем это позже по мере необходимости посредством уже запущенного нами PuTTY.

xming5

На третьем шаге указываем параметры запуска Xming. Опция Clipboard позволяет интегрировать буфер обмена. Также для полноценной работы я ввел следующие параметры:
"-dpi 96" - чтобы поправить размер шрифтов. Значение можно подбирать по вкусу.
"-xkblayout us,ru" - для работы с двумя раскладками клавиатуры.
"-xkbvariant basic,winkeys" - уточнение раскладок.
"-xkboptions grp:caps_toggle" - переключение раскладки клавишей CAPS LOCK.

xming6

И, наконец, на следующем шаге сохраняем настройки кнопкой "Save configuration" и запускаем X-сервер кнопкой "Готово".

xming7

В трее появится иконка Xming

xming8

В дальнейшем запустить сервер с теми же настройками можно просто путем открытия сохраненного файла. Изменить настройки можно через контекстное меню файла.

xming9

Итак, X-сервер запущен. Возвращаемся в нашу консоль, предоставленную соединением SSH. Здесь мы можем удаленно запустить консольное приложение, и в этой же консоли увидим вывод этого приложения. А что теперь будет, если мы попытаемся запустить в этой консоли графическое приложение? Обычно, если вы подключились по SSH и пытаетесь запустить оконное приложение, вы получите ошибку, потому что вы подключились к удаленному компьютеру в консольном режиме, и рисовать окна просто нечем. Однако, в этот раз мы включили перенаправление графики на наш компьютер Windows, на котором уже запущен свой X-сервер. Поэтому, если вы попытаетесь запустить оконное приложение в удаленном консольном терминале, его окно нарисуется на компьютере Windows. Попробуйте, например, набрать следующую команду:

$ kwrite &
или
$ gedit &

Амперсанд в конце команды указывает, что программу нужно запустить в фоновом режиме, чтобы во время ее работы консоль была доступна для других действий.

Ну, надеюсь, у вас все получилось, и на вашем рабочем столе Windows красуются оконные приложения Linux.

Кстати говоря, благодаря этой клиент-серверной архитектуре злоумышленник может отправить на ваш экран окно с просьбой ввести ваш пароль или еще с какой-нибудь гадостью. Чтобы такого не происходило, не подключайтесь к общественным сетям без фаирвола. И помните: большие возможности - это большая ответственность.

Добавить комментарий

Не материться, не поливать друг друга грязью, не писать большими буквами.
За нарушения БАН!


Защитный код
Обновить

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Случайный афоризм

Случайная статья

Инструмент Patch tool (Заплатка) с параметром Content-Aware (С учетом содержимого) используется для того, чтобы убрать нежелательные участки изображения. Для использования нужно выбрать некоторую область и Photoshop автоматически определит рандомизованный узор заливки.

шаблоны joomla 3

ингибиторы АПФ

мукалтин при сухом кашле

iphone x обзор

Логин

Регистрация